");

这支徐汇“国际军团”在进博会上大放异彩 背后凝结着“父母官”怎样的努力?

新抗癌疫苗、5G通信最新电磁屏蔽技术、过滤率超95%的防护口罩……第二届进博会上万商齐聚,只为以创意、品质竞逐中国市场。这其中有一支来自上海徐汇的“国际军团”——29家徐汇总部外资企业携新技术、新展品重磅亮相,在进博会上“大放异彩”。

“中国消费市场的转型给企业带来新的机会,越来越多的外企选择上海。打造最优营商环境,政府部门必须要多了解企业在想什么、要做什么、需要什么。”进博会期间,徐汇区区委副书记、区长方世忠带着这样的问题,在进博会场馆一“泡”就是6个多小时,与落户在徐汇的参展企业一一交流互动。

这支“国际军团”既高精尖又接地气




作为最早进入中国并落户徐汇的美国企业之一,3M带来数百款创新产品和一系列前瞻性技术,且有十多款新品亮相本次进博会。记者在科技生活馆3M展台前看到,最忙的时候,展台周围已经被参展商们围了个“水泄不通”,前来洽谈、采购的企业络绎不绝。而这其中,全球首发3M首款黑色专业颗粒物防护口罩因其兼顾时尚与潮流属性,并且过滤效率不低于95%,一经展出就成为进博会爆款。

与3M同样受欢迎的徐汇总部企业还有美国药企默沙东,默沙东是第二届进博会医疗器械及医药保健展区展位面积最大的企业之一,展台占地面积近800平方米。重点展示了其在肿瘤、疫苗、糖尿病、抗感染等领域的创新产品。特别是透过全息投影所展示的这款药品Keytruda,这一款抗癌的明星,可以用于黑色素瘤的诊断和治疗。




默沙东展台对面的强生,也是来自徐汇的“国际军”,在展台上全方位展示了医疗器材、制药等创新产品、前瞻理念和高新科技。一些互动体验项目备受关注:打开手机APP轻轻一扫,即可定制私人3D打印面膜;站在眼表面干涉仪前,就能快速检查干眼症。

5G技术受万众瞩目,业界期待。然而,新标准的许多优势只有通过设备性能的提升才能得到充分发挥。德国企业贺利氏在第二届进博会上,展示了针对5G通信的最新电磁屏蔽技术。这是一种可以在元件上直接附加可屏蔽电磁干扰材料的系统,比当前的技术更有效率,成本也更低。“这项全球首发的技术将极大推动行业进步。”贺利氏大中华区市场传播负责人对记者表示。




除了“高精尖”,徐汇这支“国际军团”还有十分接地气的热门展品。位于食品馆的乐斯福展台,在进博会举办了一场世界级专业烘焙大赛,堪称烘焙界的“奥林匹克”,国内烘焙从业者和爱好者得以现场观摩亚洲顶级烘焙师比试高超技艺。乐斯福集团大中华区总裁浦建菲向记者透露,已有一家江西企业签订了采购意向,总金额达50000万美金。

从服务贸易到装备制造,从科技生活到品质生活、医药、食品各个展区,徐汇的这支“国际军团”在进博会上大放异彩。它们所带来的展品,恰恰回应了老百姓对美好生活的追求。此次进博会,徐汇区共有29家重点外资企业参展,其中跨国公司地区总部15家,共有8家是本届进博会的新参展企业。参展企业分布在服务贸易、装备制造、科技生活、品质生活、医药和医疗器械、食品各个展区。今年第二次参展的企业展台在面积、投入上比去年有了不同程度的提高。据悉,展会期间有的参展企业也已经报名了第三届进博会。

精彩背后,“父母官”做了这些事




除了在进博会上展示各家所长,采访之余,这些徐汇总部企业的参展商们都不约而同地提到了上海的营商环境。在他们看来,徐汇区政府作为“父母官”,有着非常专业、高效的服务精神,乐于并善于帮助企业解决困难。

“政府部门的效率、透明程度、服务意识等方方面面,都给了我们在此深耕的理由。”贺利氏大中华地区总部相关负责人将其描述为一种“服务有感、管理无感”的体验,“就好比一个身体健康的人,你对舒适的体验没有那么明显,但如果你的哪根手指头有点炎症,就会立刻感觉到不适。”

2014年10月14日,贺利氏将大中华区总部落户在上海市漕河泾高科技园区,随着数个业务研发中心相继落沪,上海已经成为了贺利氏最重要的区域总部,辐射、带动着公司在整个大中华地区的发展,为分布在中国大陆、香港和台湾地区的20家贺利氏公司提供战略指导、专业支持和共享服务平台。

今年8月,上海市政府发布《促进跨国公司地区总部发展的若干意见》,提出30条政策措施,聚焦提升地区总部能级、促进总部功能发挥。徐汇区商务委第一时间梳理出符合条件的企业,组织上门政策宣贯。值此良机,落户徐汇的乐高玩具(上海)有限公司立即申请跨国地区总部的升级,以便享受到总部经济在办税、引进人才方面的一系列政策利好。




除了政策力度不断加码,贴心细致的政府服务也让企业为“父母官”点赞。今年初,乐高开始尝试涉足国内教育领域某一业务,在市场准入方面碰到了一些困难,徐汇区商务委闻讯后专门上门调研,摸清了企业的需求和政策瓶颈,从中牵线搭桥,最终促成这项新业务落成。

“选择筑巢在徐汇,是因为这里浓厚的人文氛围与乐高企业定位高度契合。选择扎根在徐汇,是因为乐高在这里真切地感受到了优越的营商环境。”乐高玩具(上海)有限公司政府与公共事务部高级总监杨晴红这样总结乐高与徐汇的结缘。

记者从徐汇区商务委了解到,今年1-8月份,徐汇区新设外资项目数、合同外资金额和实到外资金额分别增长了39%、5%和46%,新增跨国公司总部经济机构4家。截至8月底,徐汇区累计吸引合同外资金额已达170亿美元、累计实际利用外资已超140亿美元,累计引进跨国公司地区总部85家,其中亚太总部8家,研发中心20家,中心城区跨国公司地区总部数量最多的地位。




究竟是什么吸引了如此多的跨国企业总部扎根徐汇?在方世忠看来,营商环境真正比拼的不仅仅是政策,更重要的是了解企业的发展需求,那就要研究企业、研究产业、研究趋势。这样才能把服务送到企业的心坎上。

吸引企业,更要留住企业,而留住企业的根本在于留住人才。对于“企”字,方世忠这样解析:企,拆开来看就是“人”和“止”,“人愿意留下来的地方才是企业,要围绕企业的人做好服务,为他们解决在教育、医疗等方面的后顾之忧。”

谈到未来如何持续做好营商环境的改善,方世忠认为,还有许多突破创新的机会,“很多企业都谈到希望发展新的业态,面对企业新技术、新模式的变革,政府要敢于突破天花板,给企业更多的机会。”

(来源:东方网 作者:李欢 程琦 丁伟 汪伟秋)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈