");

老厂房变身新地标

作为中国近代工业的发源地,上海有着丰富的工业建筑遗产资源。

每一座建筑在设计之初都承载着特定功能,但随着城市化进程快速推进,不少建筑原本的功用逐渐被改变或迭代。

对于这些有历史、有故事的工业遗存,上海采取“重新激活”的保护方式——在保留建筑基本外貌和结构的同时,赋予它新的功能和价值。一批极富特色的城市工业遗产转型案例正如雨后春笋般涌现,在延续和保护城市历史文脉的同时,成就了沪上一个个全新的休闲空间。

废弃的发电厂旧址、体量巨大的油罐、高耸入云的筒仓……这些老厂房、老仓库尚未到达建筑寿命的终点,却已提前完成历史使命,尚且“年富力强”的庞然大物该向何处去?是就地爆破拆除化为一堆齑粉,还是重新定位设计,焕发新的活力?

对于这些曾经承载了特定历史重任的工业建筑,上海采取的保护方式是:重新激活,保留躯壳,赋予它新的价值。不少历史建筑在整体修旧如旧复原的同时,通过内部空间结构的局部改造更新、完善功能,完成蜕变,重获新生:外貌依旧是原先工业建筑的模样,内部却可以变身为创意空间、文化场馆、亲子活动园区、城市商业配套,成就了一个个休闲新空间。

若论及沪上工业建筑之转型,许多人会想起“1933老场坊”。它的前身为“上海公共租界工部局宰牲场”,后改作制药厂直到2002年停产,2005年被定为保护建筑之后华丽转身,成为创意园区。时至今日,其内外结构依旧保留最初作为宰牲场时的设计,牛道、挡口修旧如旧,顶层空间则被辟为玻璃舞台,时常会举行小型演出。

位于杨浦大桥畔的民生码头八万吨筒仓,曾是亚洲最大的粮仓,1991年开始建造,1995年完工并投产使用。八万吨筒仓带来了粮食存储方式的革命性改变,但让人始料未及的是,仅仅使用了22年,这一体量巨大的建筑就因城市转型,告别了原有的功能。好在,经过设计师的重新规划,这一空间如今以城市展览承载地的新面貌重回公众视野。

与筒仓类似,位于徐汇滨江的原龙华机场航空储油罐也经历了转型改造,五个油罐有机联系成为一个整体的油罐艺术中心,人工智能大会、“油罐中的水粒子世界”互动艺术展等一系列活动,让昔日工业建筑以一种独特的形态与城市生活发生关联。

长阳创谷前身为日商建于1920年的东华纱厂,后改为中国纺织机械厂,它更是跨前一步,在作为创业创意园区引入企业的基础上,拥抱人工智能技术,成为沪上科创新亮点。

前身为上海日硝保温瓶胆厂的三邻桥体育文化园,在转变建筑功用方面找准定位,转型为上海首个以体育文化为主题的产业园,成为周边居民的日常休闲场所……

城市文脉的守护者们不仅看到了工业遗产修缮和保护的重要性,更在延续和保护其历史价值和文化意义的基础上,拓展了它们在新的时代和社会背景中的功用和价值。展望将来,城市能级提升将带领更多工业建筑走出迭代转型的新路。

(来源:文汇报 记者:叶辰亮)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈